Как мы видим мир картинки
Опубликовано Казалось бы, наш мозг - сложнейший, идеально выстроенный механизм, однако он все же вполне легко может быть обманут не менее идеально выстроенными оптическими иллюзиями. Этот жанр оптического обмана обрел свою популярность на рубеже XIX и XX веков и даже получил свое название - импоссибилизм, а основателем этого направления стал швед Оскар Рутерсвард - художник, изображающий на плоскости трехмерные объекты, которые в реальной жизни воспроизвести невозможно.Иллюзия обмана: какие картинки могут обхитрить наш мозг
Мир для нас постоянно визуально меняется из-за изменений освещения, точки зрения и др. Также постоянно движется наш глаз: мы моргаем, двигаем головой. Нервное, беспорядочное мелькание картинки — именно то, с чем мозг имеет дело в каждый момент времени.
Как Вы, наверное, знаете, человек, имеющий два глаза, может оценить расстояние до предмета и среди нескольких вещей выделить более приближённые и более отдалённые. Так вот, это связано со свойством человеческих глаз, а точнее, восприятием мозгом направления взгляда. Другими словами, если из каждого глаза "провести два луча", которыми посмотреть на предмет, то в точке, на которую смотрят глаза, эти лучи пересекутся. Мозг, сопоставляя углы поворота этих лучей, делает соответствующие выводы о расстоянии до предмета. А если попробовать обмануть зрение мозг? Именно это и происходит, когда смотришь такую картинку.
Исследование внутренней речи - удивительно сложная задача. Думаем ли мы обычно словами или образами? С кем чаще всего мы говорим мысленно? И способны ли мы ясно осознать, что происходит в нашем мозге в определенный момент? О чем вы думали секунду назад?