Почему буженина получается сухой

Буженина в духовке: рецепты

Буженина, приготовленная в духовке — отличная и здоровая альтернатива магазинной колбасе. Раньше буженину готовили из медвежатины, сейчас же современные хозяйки используют свинину, реже курицу, телятину или баранину. Рецепт запеченной в духовке буженины не предусматривает использование говядины, так как она содержит мало жира и получается сухой.

Как приготовить буженину? Пять секретов, куча рецептов от Изюминки

Мы любим запекать мясо большим куском и чаще всего выбираем для этого свинину. Такое мясо принято называть бужениной и подавать холодным, нарезав тонкими ломтиками. Иногда буженина получается сочной и мягкой, а другой раз серой, волокнистой и такой сухой, что без соуса не протолкнуть. В чём дело и как добиться стабильно успешного результата? Наш постоянный автор, гастрономический журналист и практикующий кулинар Алена Спирина решила поставить эксперимент и проверить на деле, как влияет на результат выбор температурного режима приготовления мяса для конкретного отруба.

Если свинина получилась сухая - что делать?
Готовим буженину в домашних условиях из свинины
Как приготовить жареную буженину по ГОСТу 17482 в домашних условиях

Рецептов приготовления буженины много, мой рецепт приготовления буженины в домашних условиях будет классическим: мясо свинины - Филей, соль, перец и репчатый лук. Какой получится домашняя буженина, сухой или сочной, зависит, как от выбранного мяса, так и от способа приготовления. Чтобы буженина получилась сочной, мясо свинины должно быть нежным, мне нравится делать из свиного Филея, из Карбоната получается более сухая буженина, а готовить мясо надо в фольге.

Если запечённая свинина получилась сухая - от высокой температуры или от неподходящего для запекания вида свинины, её можно легко спасти и на её основе приготовить очень вкусное и оригинальное блюдо. В общем случае, сухую свинину нужно размочить, чтобы она стала мягче. Объясняем: сухое мясо лишено влаги, почему и имеет консистенцию резины. Но если протушить куски свинины скажем в томате - оно станет гораздо мягче.

Похожие статьи