Рецепт пасхального стола и рецептами
Салат с ростбифом — блюдо для нас не самое обычное: чаще его можно обнаружить в ресторанном меню, нежели в списке любимых домашних блюд. Однако в заведениях общепита он пользуется спросом, поэтому мы и решили дать здесь его рецепт. Если кто не знает, что такое ростбиф, рассказываем: в классическом варианте это — запеченная в духовке до степени medium rare говяжья вырезка. Так вот если ее нарезать, дополнить салатным миксом, вялеными томатами и овощами, получится изысканное блюдо высокого гастрономического уровня, которое вы смело можете именовать «салатом от шефа».Рецепты блюд на пасхальный стол
Пасха — главный праздник верующих христиан. Торжество торжеств, которое символизирует надежду на духовное спасение. Именно поэтому к светлому Воскресению готовятся тщательно и благоговейно. В ожидании праздника в строгий Великий Пост пытаемся настроить свою душу, придать своим мыслям особый настрой, чтобы главный пасхальный день встретить праведными делами. Хлопотнее всех — хозяйкам, ведь вся страстная неделя учит не только приводить в порядок и дом, но и приготовить вкусный стол, где главное место отведено куличам и крашеным яйцам. Этот кулинарный церемониал передается из рода в род, от одной семьи — другой, и так уже больше двух тысяч лет.
Блюда на Пасху всегда готовили самые лучшие и богатые, какие только семья могла себе позволить, потому что Воскресение Христово считалось самым главным и большим праздником в году. Основные блюда на пасхальном столе были обязательно благословлены в церкви: крашеные яйца, пасха из творога, кулич. Мало кто сегодня помнит, что зажиточные верующие в Древней Руси когда-то подавали на стол 48 блюд — по количеству дней Великого поста. В книге «Кухня века» историк русской кухни Уильям Похлёбкин называет традиционные блюда на Пасху: фаршированный ягненок, поросенок с кашей, индейка с картофелем, запеченная и отварная свинина, соленые огурцы, кислая капуста, соленые грибы. Эти блюда сопровождались приправами, такими как брусничный соус, соус из хрена, горчица и черная соль, специально подготовленная для подачи с яйцами.
Что приготовить на пасхальный стол: рецепты
Проверенные рецепты необычных пасхальных блюд с пошаговыми фото. Интересные, оригинальные, красивые блюда для праздничного стола на Пасху. Пасхальные зайчики, венки, марципановое печенье, творожная овечка и т.