Рецепты десертов русской кухни

История российских десертов

Русская кухня, как и кухня других стран, не может существовать без традиционных национальных десертов. В богатых домах выбор был практически не ограничен: нанятый кондитер мог приготовить любой заграничный деликатес и не экономить на продуктах.

Путеводитель по русским сладостям

Своеобразие, неповторимый вкус и оригинальность народных российских сладостей могут поставить любого иностранного туриста в тупик. Рецепты десертов, подававшихся после основных блюд, передавали из поколения в поколение. Несмотря на их необычность и разнообразие, большинство лакомств готовились из «подручных» продуктов, которые были в каждой семье. Традиционные десерты были любимы не только простыми горожанами и жителями российских деревень. На столах состоятельных купцов, зажиточных дворян и знати, приближенной к императорскому двору, нередко красовались румяные пряники, печеные яблоки и сладкие сдобные пироги с вареньем.

«Вкусные идеи» русской кухни
Русские народные сладости
Рецепты русских десертов для жаркого лета
Возрождая традиции: исконно русские десерты
Русские десерты
100 главных русских блюд
Кухня Родины: Древнерусские десерты для праздничного стола
10 популярных национальных сладостей в России
Список любимых сладких блюд русской кухни

Когда-то эчпочмак был традиционной едой кочевников, в него клали сырую мясную начинку, а через отверстие сверху во время стоянок заливали горячий бульон, так получилось полноценное горячее блюдо. Сейчас эчпочмак считается визитной карточкой республики Татарстан. До появления чая в России сбитень был главным напитком, согревающим в холодное время года. В кипящей воде растворяют мед, добавляют травы зверобой, мяту, шалфей и специи кардамон, гвоздику, корицу. Пьют с пряниками и печеньем.

Русские десерты
10 популярных национальных сладостей в России - Империя джемов
главных русских блюд - Узнай Россию
Рецепты русской кухни

В ресторанном мире сегодня наблюдается разворот гастрономических пристрастий и интересов в сторону исконно русских национальных традиций. Ассортимент блюд в заведениях общественного питания различного формата поражает воображение: каши, пироги, щи, кисель, кулебяки, медовухи, печеные и моченые яблоки, окрошка и многое другое. Рестораторы и шеф-повара активно включают в меню традиционные блюда царской, советской и современной России. Значительные изменения касаются не только основного меню ресторанов и кафе, но и десертной и барной карты. В русской кухне огромное количество сладостей. Уникальные рецептуры передавалась из поколения в поколение.

Похожие статьи