Как лечить кислотность желудка в домашних условиях
Процесс пищеварения крайне важен для человека. Нормальная работа органов желудочно-кишечного тракта обеспечивает насыщение организма всем необходимым для жизни.Сода, лимон и яблоко: как узнать кислотность желудка в домашних условиях
Большинству людей знакомы неприятные симптомы изжоги. Но не всем. Сегодня врач-эндоскопист высшей категории клиники Into-Sana Виталий Николаевич Кутняк расскажет изданию «Обозреватель» о причинах возникновения изжоги, советы как избавиться от нее без вреда для здоровья, и в чем секрет людей, у которых ее не бывает. С точки зрения пациента, изжога — это состояние, при котором ощущается либо жжение внутри груди, либо кислотная отрыжка. С медицинской точки зрения изжога — это проявление заброса кислого содержимого желудка в пищевод.
Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5—2 литров. Кислотность как показатель состояния желудка.
Кислотностью желудка называют концентрацию нужной для переваривания пищи соляной кислоты в желудочном соке. В норме её показатель — pH — может варьироваться от 1,5 до 3,5. Особые париетальные клетки желудка регулируют выделение ионов водорода и хлора. Поэтому упрощённо говорят, что они производят соляную кислоту. Если кислотность повышается, то эти же клетки выбрасывают другие ионы, чтобы нейтрализовать часть кислоты. Вот почему pH постоянно меняется.