Защита от коррозии ножей в домашних условиях
Нож глазами владельца. Чем покрыть лезвие? Или защита от коррозии.Секреты охотников. 🔪 Надежно защищаем нож от коррозии
Ножевая сталь Х12МФ используется для изготовления полевых и универсальных ножей периодической эксплуатации. Клинок требует ухода, что необременительно при редком использовании ножа в походе, на охоте, чтобы исключить появление ржавых пятен. Методами термической обработки можно обеспечить твердость режущей кромки 64 HRC для клинка из штамповой стали Х12МФ, и защитный слой на лезвии, исключающий коррозию металла. Однако стоимость такого ножа будет неоправданно высокой. Поэтому клинки имеют показатель HRC 59 — 61 единицы после ковки и закалки. Так их легче точить своими силами в полевых условиях.
Поверхности из металла и железа со временем подвергаются процессу окисления. При отсутствии профилактических и очищающих мер, убрать ржавчину с ножа будет сложно. Окисленная поверхность портит внешний вид и приводит изделие к непригодности. В процессе ежедневной эксплуатации, лезвие ножа подвержено воздействию воды. К примеру, нож для охотника вступает в контакт с кровью убитого животного и разными химическими реагентами. Поэтому опытные охотники акцентируют внимание на главном правиле — сначала очистить нож, а потом зачехлять.
Для того, чтобы заворонить нож, вам понадобятся:. Нагреваем воду до градусов Цельсия. Воды должно быть достаточно, чтобы полностью покрывать лезвие ножа, вставленного в емкость.